さあ!2学期!!

2023年9月1日 11時52分

今日は9月1日です。いよいよ2学期が始まりました。子どもたちは、久しぶりに会った友達とハイタッチを交わしたり、夏休みの思い出を楽しそうにおしゃべりしたりしていました。

始業式では、まず4年生の代表児童が、夏休みの思い出と2学期に頑張りたいことを堂々と発表しました。とっても充実した夏休みだったようですね。

校長先生からは、水泳部や金管バンド部、奉仕作業など、夏休み中の桑っ子の頑張りを紹介していただきました。また、第1学期終業式でお話した「『かい』を大切に」というめあての振り返りについてお話がありました。『カ』レンダーを確認しながら規則正しい生活をしましたか?『い』のちを大切にした生活をしましたか?きっと大丈夫ですね。

今回は、感染症や熱中症予防のためテレビ放送での始業式になりましたが、どの学級も大変落ち着いて、集中してお話を聞くことができていました。さすが桑っ子です。

最後の校歌もしっかり歌えましたね。

終業式後、金管バンド部の表彰式を行いました。二つの県大会と四国大会を勝ち抜き、大阪での全国大会と、姫路での西日本大会に出場します。本日は午前中下校でしたが、全校児童が下校した後も、金管バンド部の練習の音色が校内に響いていました。これからの活躍も楽しみです。

保護者の皆様、長い夏休み明けに、子どもたちを元気に学校へ送り出していただき、本当にありがとうございます。これから行事や校外学習など、子どもたちが楽しめる活動がたくさん予定されています。子どもたちにとって充実した2学期となるよう努めますので、ご協力を、お願いいたします。