2年生 生活科「生きものとなかよし」

2023年9月7日 20時17分
2年生

生活科「いきものとなかよし」の学習で、愛媛大学農学部へ虫取りに行きました。農学部の先生が、今年度も2年生が虫取りに来るかも…と、畑の草刈りをあえてせず、待ってくださっていました。子どもたちのひざぐらいまで高い草が茂っていたのですが、草を踏み分けながらゆっくり進んでいくと、バッタやコオロギ、てんとう虫などがいました。

トノサマバッタやカマキリを見付けてその大きさにびっくりしたり、小さなてんとう虫をそっと手に乗せたりするなど、思い思いに虫取りを楽しみました。

学校に戻ってからは、虫かごに入っている虫を見せ合う姿が見られました。この後、その虫のえさやすみかなどを調べて世話をすることで、生き物への関心を高め、身近な自然を大切にすることができるようになればと思います。