3年生 スーパーマーケットの見学に行ったよ

2023年9月8日 17時49分
3年生

9月7・8日の両日、3年生は社会科の学習で、スーパーマーケットの見学に行きました。

3年生の社会科「店ではたらく人」の学習で、各クラスが4つのスーパーマーケットに分かれて見学を行いました。

それぞれの店舗の中を見学し、お客さんが気持ちよく、楽しく買い物できる工夫や、安心して商品を購入できるような配慮などについて学習しました。また、普段は見られないバックヤードの様子も見せていただき、「魚を上手にさばいていてすごい」「野菜をパックするのに、機械を使っているんだ」「お肉のかたまりって大きいな」など、いろいろなことに気付いていました。店長さんからも店の工夫や努力、仕事の楽しさなどを話していただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。これから、社会科と国語科の学習で、見学で分かったことを新聞や報告文にまとめていく予定です。

ご協力いただきましたスーパーマーケットの皆様、この場を借りて御礼申し上げます。本当にありがとうございました。