2023年11月29日 18時58分

スクールサポーターの方にご協力を頂き、不審者対応訓練を行いました。

授業中、突然廊下に現れた不審者に対して、最初に気付いた教職員が声掛けを行い、児童に危害を加えないように時間を稼ぎながら他の教職員の応援を呼びます。また、全校児童には、不審者を刺激しないような言葉で注意喚起の放送を入れ、各教室で児童や教職員が命を守る行動をとります。さらに、職員室の教職員は緊急通報をしました。警察官が到着するまでの間、教職員が連携して不審者から児童・教職員を守れるようにと意識しながら訓練を行いました。

キャプチャ

不審者対応訓練後は、スクールサポーターの方から命を守る方法について校内放送がありました。

訓練写真

学校の中だけでなく、登下校中や地域で遊んでいる時に不審者に出会ってしまう場合もあります。まずは一人だけで行動しないことが大切ですが、不審な人に出会ったら「いかのおすし」を思い出して行動しましょう。自分の命を守るのは自分です。保護者の皆様、ぜひ、ご家庭でもお子さんと話し合ってみてください。

訓練写真 (3)