9/22③ 6年生 調理実習をしました!Ⅲ
2025年9月22日 14時52分今日も6年生2クラスが調理実習を行いました。
実習の最初に栄養教諭の先生から、じゃがいもの皮のむき方や材料の切り方を説明してもらいました。真剣な表情で話を聞く6年生、気合が入っています。
各班でじゃがいもの皮をむく際には、互いの様子を動画で撮影しました。実習後に自分の動画を見ながら活動を振り返ります。「こうするといいよ。」と、互いに教え合う姿も見られました。
材料の準備ができたら、いよいよ茹でる・炒める工程に入ります。栄養教諭の先生が調理の手順を説明する際には、進んで助手を引き受けてくれる、頼もしい6年生です。
班で協力しておいしい「ジャーマンポテト」が完成しました。
「こんだてを工夫して」の学習では、自分で1食分の献立を立てることを目標に、それぞれが一生懸命学習に取り組んでいます。実習で学んだジャーマンポテトを主菜にして、献立を立ててみるのもいいかもしれませんね。