5/29① 6年生調理実習Ⅱ(No.2)
2025年5月29日 10時04分今日は6年生2クラスが「三色野菜炒め」の調理実習を行いました。
栄養教諭の先生からの説明をよく聞いて、自分たちもやってみるのですが、「先生のように上手く切れないなあ」「これくらいの幅でよかったかな?」と声が聞こえてきます。一見簡単そうに見えますが、実際にやってみると難しいところもあるようです。
食材が切れたら火の通りにくい順に炒めていきます。
野菜嫌いな子も自分で作ったら「今日の野菜炒めは美味しい!食べられる!」と完食していました。
前回学校で作った「小松菜とツナの炒めもの」を家でも作ったよ、「スクランブルエッグ」に挑戦したよとロイロノートで送ってきてくれた子がいました。学習したことを家庭でもしっかりと生かすことができていますね。