5/14① 6年生 調理実習を行いました!
2025年5月14日 10時32分6年生は、家庭科「できることを増やしてクッキング」の中で炒める調理について学習しています。
「茹でる」と「炒める」の違いやフライパンの扱い方などを学習し、いよいよ調理実習開始!今日は今年度初めての調理実習です。6年生2クラスが「小松菜とツナの炒めもの」に挑戦しました。
栄養教諭の先生からポイントを教わりながら、調理を進めていきます。
安全に気を付けて、小松菜を切り、食材の準備ができたら、炒めます。
炒めるときのポイントは「強火で手早く!」焦がさないようにすることです。ポイントに気を付けて、みんなで協力しながら調理することができました。
いよいよ盛り付けて、試食をします。食べたら後片付けです。
手際よく、準備・調理・後片付けまで時間内に行うことができました。さすが6年生!
今日できるようになったことを、ぜひ家でもやってみてくださいね。