2年生になったよ!

2023年4月14日 20時11分
2年生

2年生に進級して1週間。子どもたちは、新しいクラスになって、ほど良い緊張感の中で、しっかりと学習に臨むことができています。新しい友達もでき、休み時間には楽しそうな笑い声が聞こえます。

係を決める時には、1年生の経験を思い出し、「かさを整とんする係があったよ。」「お楽しみ係は、おわらい係と一緒にするといいね。」など、意見を出し合い、自分たちのクラスをより良いものにしようとする姿が見られました。

係が決まると、同じ係のメンバーで、どんな仕事をしようかと真剣に相談していました。そして早速自分たちから進んで仕事を行っていて、「さすが2年生!」と感心しました。

2年生の学習も頑張っています。国語科で詩を朗読する活動では、グループの友達と相談しながら、どんなふうに読めば楽しく聞いてもらえるかを工夫していました。来週の発表会が楽しみです。